Закаливание — это повышение устойчивости организма к действию метеорологических факторов таких, как холод, тепло, пониженное атмосферное давление. В основе научных представлений о физиологии закаливания лежит, прежде всего, учение академика И. П. Павлова о высшей нервной деятельности. Какой существует механизм реагирования человека на воздействие естественных природных сил: перепадов температур, солнечной радиации, магнитных воздействий. Закаливание - тренировка приспособительных возможностей организма. И основывается оно на том, что при систематическом воздействии на кожные рецепторы факторов внешней среды, например, воздуха, воды, солнечных лучей в организме происходят различные изменения. Прежде всего, совершенствуются процессы терморегуляции. Благодаря этому повышается способность организма приспосабливаться к окружающим условиям без вреда для здоровья.
В перестройке механизмов терморегуляции главная роль принадлежит центральной нервной системе. Специальные научные исследования по изучению влияния различных видов и методов закаливания на физиологические функции организма позволили сформулировать определенные принципы организации закаливания. Самый первый принцип состоит в сознательном отношении к закаливающим процедурам. Это означает, что человека, прежде всего, необходимо заинтересовать, создать у него нужный психологический настрой, убедить, что закаливание является необходимостью, такой же, как и умывание, чиста зубов и т. п. Такая установка обеспечит наибольший успех закаливания.
Одним из важных требований является постепенность закаливания. Все усилия могут дать положительный результат только в том случае, если интенсивность закаливающего фактора будет возрастать постепенно. Скорость перехода от менее сильных воздействий к более сильным определяется состоянием организма, его реакцией на данное воздействие. Каждая процедура сопровождается ответной реакцией со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма. По мере повторения одних и тех же процедур, например, обливания водой одинаковой температуры, эта реакция ослабевает и, наконец, совсем угасает. Если силу раздражителя увеличить, например, путем обливания более холодной водой, та же реакция проявится вновь. Чтобы избежать переохлаждения, нельзя очень резко снижать температуру воздействующего фактора, но в то же время она должна носить тренирующий характер. Другим требованием является систематичность закаливания. Длительный перерыв ведет к постепенному снижению выработанных условных рефлексов. Очень важно выработать привычку к систематическому закаливанию, которая перерастет в насущную потребность на всю жизнь.
|