Петрушка занимает одно из ведущих мест как приправа. Она украшает стол и к тому же у нее используются как листья, так и корни. Относится петрушка к семейству зонтичных. Для приготовления пищи используют два вида петрушки: корневую и листовую. Листовая петрушка бывает обыкновенная и кудрявая. У петрушки специфический аромат благодаря содержанию эфирных масел. В петрушке много важных для нормальной жизнедеятельности витаминов и минеральных солей.
Для того чтобы хранить петрушку всю зиму, ее можно засолить. Для этого измельченные листья перемешиваются с солью из расчета 200 г соли на 1 кг зелени. Полученную массу укладывают в стеклянные банки. Сверху петрушку посыпают солью, банку накрывают целлофаном и завязывают. Некоторые домохозяйки петрушку сушат. Сушки подлежат листья и корни растения.
Петрушка незаменима при заболеваниях крови. Улучшает вертываемость крови и очищает ее.
|