Китайская диетотерапия основана на подборе каждому пациенту определенного соотношения различных типов пищи с учетом температуры, вкуса и количества, а также времени её потребления. Китайцы полагают, что сбалансированная диета важна не только для здоровья тела, но ни духа, поскольку все, что мы едим, в итоге становится одной из жизненных субстанций – энергией ци, кровью или жидкостью тела. Если один из органов пищеварения функционирует ненадлежащим образом, то, помимо проблем пищеварения, это может привести к упадку сил, болезням кожи, волос и ухудшению памяти.
Согласно китайской диетологии, сбалансированный рацион включает больше зерновых, фруктов, овощей и меньше мяса, сахара и жиров, чем большинство западных диет. Рацион должен состоять из 60% злаков и бобов, 20-30% фруктов и овощей и 10-15% мяса, жиров, молочных и морепродуктов. Китайцы классифицируют все продукты как горячие, теплые, нейтральные, прохладные и холодные. Понятие температура означает не то, что еда горяча или холодна, а то что она разогревает или охлаждает организм. Считается, что для правильного пищеварения во время трапезы нужно лежать в расслабленной позе, пищу поглощать с регулярными интервалами, тщательно переваривая её. Во время еды не стоит пить, поскольку это мешает пищеварению.
Китайские целители полагают, что правильное питание поможет поддержать здоровье пациента после лечения акупунктурой, лечебными травами или иными методами.
|